• ENGLISH
综合新闻

武汉工程大学-新加坡义安理工学院师生研学交流活动(第十三期)圆满举行

发表时间: 2024-09-28   点击:

(本网讯通讯员王黎)为进一步贯彻落实学校教育国际化发展战略,积极推进国际合作与交流工作,不断提升学校国际化氛围。918日至27日,新加坡义安理工学院师生一行48人来访我校,开展为期10天的Overseas Immersion Programme (OIP)研学交流活动。在本科生院、校团委、档案馆、外语学院等相关单位的积极协同下,本次OIP研学交流活动取得了圆满成功。

学校与新加坡义安理工学院多年来一直保持良好的国际合作关系,至今已成功举办十二期OIP研学交流活动在本次研学交流活动中,为更好引导新加坡师生沉浸式体验中国文化、感知中国经济社会发展现状,国际学院精心组织,认真设计,按照《走进工大》、《感受荆楚风韵》、《体验中国文化交流工作坊》、《访学国际化企业》四大系列,多维度、多渠道开启新加坡师生的武工大研学之旅。

走进工大,中新学生互动交流学习。为引导新加坡学生,认识工大,了解工大,喜爱工大,国际学院组织两校师生开展多种文化活动交流活动,聆听企业发展前沿讲座,启迪思想碰撞,拓宽学生国际化视野。

走进工大系列活动之一:参观武汉工程大学校史馆

走进工大系列活动之二:郭嘉教授讲授《化学品与低碳生活》学术讲座

走进工大系列活动之三:赖晓敏老师讲授《湖北省经济概况》学术讲座

走进武汉,领略城市文化,感受荆楚风韵。国际学院组织新加坡师生游览黄鹤楼、武汉辛亥革命纪念馆、市民之家等著名景点,沉浸式领略荆楚文化的魅力,讲好中国文化,传播中国声音。

感受荆楚风韵系列活动之一:参观武汉黄鹤楼

感受荆楚风韵系列活动之二:参观武汉市民之家城市规划展览馆

走进中国,了解中国文化,感受文化魅力。为进一步引导新加坡师生认识中国,了解中国。国际学院组织开设中国概况,武汉饮食文化,中国书法等课程,全方位增强新加坡师生对中国文化的认识与理解。

体验中国文化交流工作坊系列活动之一:别尽秋副教授讲授中国概况课程

体验中国文化交流工作坊系列活动之二:游桂兰副教授讲授中国饮食文化

体验中国文化交流工作坊系列活动之三:湖北省书法家协会阚景荣先生讲授中国书法

走进企业,参观和访学武汉市知名企业。为进一步提升新加坡师生对武汉的经济发展、关键产业、技术创新的了解与认识,组织师生参观武钢、统一集团等民生支柱性企业,参观华工科技、萝卜快跑等高新科技型企业,感知前沿科技的魅力。

访学国际化企业系列活动之一:参观武汉钢铁集团有限公司

访学国际化企业系列活动之二:参观萝卜快跑有限公司

本次OIP研学交流活动,为双方的教师、学生提供了面对面交流的宝贵机会,通过实地体验活动让新加坡义安理工师生更进一步地了解武工大,了解武汉,了解中国,为今后两校间更进一步的合作奠定了良好基础。(审稿桂展鹏)

联系方式