• ENGLISH
综合新闻

武汉工程大学第十一期新加坡义安理工学院师生访学交流活动Overseas Immersion Programme (OIP)圆满结束

发表时间: 2023-10-08   点击:

本网讯(通讯员 王黎)为进一步贯彻落实我校教育国际化发展战略,积极推进国际合作与交流工作提质增效,提高我校国际化办学能力和水平,917日至28日,新加坡义安理工学院商科与会计学院师生一行45人,来我校进行为期12天的Overseas Immersion Programme (OIP)访学交流活动。国际学院高度重视并大力支持,在教务处、国际交流与合作处等相关职能部门以及外语学院等相关学院全力配合下,本次访学交流活动取得了圆满成功。

我校与新加坡义安理工学院一直保持着良好的国际合作关系,我校已成功举办十期义安理工学院师生访学交流活动,本次交流活动是疫情结束后的第一次来校交流访问。为了更好引导新加坡师生体验和感受中国文化,国际学院组织了形式丰富多样的文化交流活动。本次活动一共分为四大部分,分别为走进中国,体验中国文化交流工作坊;走进武汉,领略武汉史韵,感受中国文化;走进企业,参观和访学武汉市知名企业以及走进工大,中新学生互动交流学习等系列活动。本次活动从多维度,多角度开启新加坡学生的武汉研学之旅。

走进中国,体验中国文化交流工作坊。为进一步引导新加坡学生认识中国、联通世界,国际学院采用线上线下相结合的教学形式,将理论与实践相结合,组织开设中国概况,武汉饮食文化,中国书法,中国太极以及创新与创业等课程,多方面,多渠道增强新加坡师生对中国文化的认识与理解。

我校外语学院别尽秋副教授为出发前的新加坡学生线上讲授中国概况课程

我校国际学院游桂兰副教授讲授武汉饮食文化,并进行美食分享

中国当代实力派书法家阚景荣先生为学生讲授中国书法,启迪学生中国书法兴趣

我校体育部王佳茵副教授现场讲授中国太极,并进行太极练习

我校创新创业学院张哲博士为学生讲授创新与创业课程,启迪学生商业思维

走进武汉,领略武汉史韵,感受中国文化。国际学院组织新加坡师生游览黄鹤楼、东湖绿道、湖北省博物馆、武汉辛亥革命纪念馆、市民之家等知名博物馆及著名景点,赴武汉音乐学院感受中国古典音乐文化之美,亲身体验领悟荆楚文化的魅力,沉浸式领略中国文化的魅力,讲好中国文化,传播中国声音。

参观黄鹤楼,武昌辛亥革命纪念馆,感受中国文化和历史

参观湖北省博物馆,武汉城市规划展览馆,感受荆楚文化魅力

参观武汉音乐学院,感受中国古典音乐文化魅力

走进企业,参观和访学武汉市知名企业。此次活动的目的是进一步提升商科与会计学院师生的职业认知,促进师生对武汉的经济发展、关键产业、技术创新以及国际化交流与合作等方面的了解与认识。在活动中,新加坡师生实地参观和访学中国五环工程有限公司,武汉钢铁(集团)公司,东风汽车有限公司以及人福医药集团股份公司等不同领域的龙头企业,并进行友好的交流与座谈。

参观东风汽车有限公司并交流座谈

参观中国五环工程有限公司并交流座谈

参观人福普克(武汉)有限公司并交流座谈

参观武汉钢铁有限公司,了解武钢文化,学习武钢精神

走进工大,中新学生互动交流学习。为培育中新两校学生的良好友谊,引导新加坡学生,认识工大,了解工大,喜爱工大,国际学院特组织两校师生开展文化活动交流,启迪思想碰撞,丰富我校学生国际化交流活动的形式,拓宽学生国际化视野。

新加坡义安理工学院师生交流座谈会

中新学生友好联谊活动

志愿者带领新加坡师生参观武汉工程大学校史馆

本次新加坡义安理工学院访学交流活动,新加坡师生给予了高度评价,并对于我院师生的精心安排和友好帮助深表感谢。本次交流活动,不仅营造了我校浓厚的国际化校园氛围,促进了两校的教育文化交流与合作,为两校的深入合作奠定了良好的基础,并助力我校国际化教育事业建设,推进我校国际化合作多元发展。(审稿  杜春丽)