• ENGLISH

国际学院开展师德师风建设专题教育暨留学生教师座谈会

发表时间: 2021-10-29   点击:

本网讯(通讯员余响林尹梦晨)为响应学校师德师风建设宣传教育精神,进一步推进学院师德师风建设工作,加强来华留学生教学过程管理,规范教师教学行为,学院于1026日下午,组织召开了师德师风建设专题教育暨留学生教师座谈会。

本次会议由国际学院副院长余响林主持,出席人员有国际学院院长李琼、副院长丁春毅、招生办主任兼汉语教师游桂兰、教学办主任陈立、留学办主任王浩、留学生辅导员王黎、留学生班主任刘玎、江帆、教学办科员兼汉语教师尹梦晨以及参与本科留学生教学的教师师俊、林冲、刘苏卉、巨修练、刘子维、蒋欣、高芳裙、吴舜、刘萧玮、石梦菊、王辉、张宗祥、林云华、赵爱良、秦襄培。

国际学院副院长余响林简单介绍了出席人员,对在座的各位老师道了声辛苦了!。她指出,教育国际化是当今世界高等教育的潮流,留学生的培养为校园带来了多元文化,也推动了学校国际化办学水平的提高,留学生的培养对于促进我校教育国际化意义重大。她表达了对各位老师的诚挚谢意,并希望各位老师畅所欲言,为国际学院留学生教学工作把把脉,提出宝贵的意见与建议。

法商学院刘萧玮老师、数理学院吴舜老师、巨修练老师指出,留学生培养计划应根据自身特色设置,不能完全与中国学生的培养计划相同,应循序渐进,避免出现较难课程在前,基础课程在后的情况。各课程课时应设置合理。充分了解留学生的培养计划有助于教师调整课程及备课内容。

承担20级留学生线上教学课程的教师林冲老师、王婉华老师提到,网络延迟与学生掉线是线上教学常出现的问题,影响了教学进度与效果,希望境外学生能早日回归校园。为弥补这一缺陷,教师采用直播和录播相结合的方式为线上教学保驾护航。

各教师踊跃发言,积极分享教学过程中,提出建设性意见,从学生到课率,学生层次及培养目标的确定到教学过程辅以国外网站资源,简化教学内容等经验,发言内容涵盖留学生教学的方方面面,为留学生教学的提升铺好了路。

招生办主任兼汉语教师游桂兰表示,要激发学生上课兴趣,不能照本宣科,要让课堂更具特色;课间可插入中国文化相关视频;积极鼓励学生开口说中文,要求更多的耐心。

最后,国际学院院长李琼作总结发言,她首先对参加座谈会的留学生导师代表表示衷心的感谢,并表示学校来华留学事业的长期发展、留学生群体的成长成才都离不开每一位参与教学与指导的教师潜心耕耘和全心奉献,希望通过此次座谈会进一步加强国际学院与留学生导师之间的交流联络,建立常态化的沟通机制,共同推动学校来华留学教育再上新台阶

李琼院长指出,习近平总书记在给北京科技大学全体巴基斯坦留学生的回信中强调,来华留学工作的目标是培养更多“知华、友华、爱华”的国际人士,对加快和扩大教育对外开放、提升我国国际教育影响力具有重要意义。而来华留学生教育一直以来是我校建设高水平教学研究型大学和学科建设非常重要的一部分,国际学院也一直致力于培养国际视野宽、学术基础厚、创新能力强、实践水平高、综合素质好的知华友华、亲华爱华、造福世界的优秀留学生人才。同时强调,国际学院目前总体上正处在发展初级阶段,留学生培养的各方面仍在不断发展完善,但实践中仍旧面临诸多困难,希望各位教师能够做好国际学院与各学院之间的桥梁,一如既往地支持国际学院留学生培养工作,带动更多优秀教师参与到来华留学事业中来,共同推动我校来华留学事业蓬勃发展

留学生们存在学习基础较差,语言文化障碍大,专业学习较困难等实际困难,为了更好地帮助留学生们尽快融入校园,提高学习质量,国际学院聘请了14名老师作为留学生们的“学业帮扶导师”,借交流会的机会,为导师们举行了简短的聘任仪式,国际学院领导班子成员给各位老师颁发聘书并合影。

本次会议围绕留学生培养重要内容进行了深入的讨论,促进了国际学院与相关专业学院之间的交流沟通,达成了诸多共识,为指导下一阶段来华留学事业发展与规划提供了重要依据。下一步,国际学院将继续协同相关部门和学院,依托学校特色和优势,进一步整合资源,不断规范留学生培养过程,因材施教,实现中外融合培养,不断提高留学生培养质量,为服务国家“留学中国”品牌和“一带一路”倡议做出工大贡献!

联系方式
  • 联系电话:027-87193677(留学生招生咨询)  027-87193638(招生咨询)  027-87193678(院办)
  • 咨询邮箱:witsie1972@163.com
  • 邮政编码:430073