• ENGLISH

国际学院赴中国地质大学(武汉)考察调研

发表时间: 2021-05-21   点击:

(本网讯通讯员余响林尹梦晨)为学习其他高校留学生管理与教学经验,进一步提升我院留学生的管理与教学质量, 517日上午,国际学院院长李琼、副院长丁春毅、余响林等一行8人前往中国地质大学国际教育学院考察调研。

首先,中国地质大学国际教育学院党支部书记、副院长许峰带领大家参观。他介绍了国际教育学院各项特色文化宣传表彰墙,入门大堂展示各留学生本国国旗,二楼入口展示国际学生高水平学术论文,论文设置为可抽取形式,可供国际学生阅读与研究。办公楼道处设有校友风采、荣誉榜等展示板,意在增强在读学生的集体荣誉感与自豪感。

座谈会议上,许峰书记致欢迎辞,并一一介绍了出席本次会议的各位老师,他欢迎国际学院来地大调研,并表示湖北高校应多交流,多沟通,互帮互助。国际学院院长李琼感谢许峰书记的热情招待与充分准备,她介绍了武汉工程大学国际学院的国际学生基本情况及目前管理及教学所遇到的瓶颈,她表示,此行期待已久,她希望能通过此次调研收获更多的好经验与好做法。

随后,许峰书记讲述了中国地质大学的办学历史,办学特色,详细介绍了国际教育学院职能部门,国际学生培养定位,国际教育学院各合作中心,国际学生科研要求,国际学生日常管理以及各项活动。他表示,中国地质大学国际教育学院注重细节与文化宣传工作,注重培养对中国有感情,有才能的知华、友华、亲华的高层次来华留学人才。国际教育学院着力搭建学术平台,营造学术氛围,成立了“国际学生学术互助中心”,《丝路讲坛》,《丝路博士论坛》等平台。他认为,国际学生教育应宽严相济,恩威并施,要设立荣誉制度,榜样示范,同时又要严格要求,遵守校纪校规。严查晚归,夜间外出,上课迟到,缺勤等现象,一经发现,立即下警告书。他提到,国际学生教育要推进文化融合,发展中外友谊,要成立校友会,要鼓励国际学生参与中国学生活动。

李琼院长赞扬了中国地质大学国际教育学院关于留学生管理与教学的各项做法,她表示,国际教育学院顶层设计的思想站位高,立意远,有服务国家大局的情怀。科研,管理,学术及文化宣传等方面的工作非常出色,值得我们学习。

许峰书记表示,地大国际教育学院高度重视研究生培养质量,旨在培养能发表高水平论文的国际博士研究生,他强调,国际学生专业要向特色优势学科倾斜,推动这些学科更快发展。

随后,副院长余响林就国际学生教学管理、留学基金委预科基地,教学质量提高等问题与地大的老师们进行了交流与讨论。老师们表示,国际学生的教育要从生源质量的端口把控,招生要经过四轮面试,在培养过程中,要多让留学生在学校大舞台展示风采,也可以成立中外合作小组,同时也要注重人文的培养,整理国际学生各类新闻资料,进行汇编成册。

最后,国际学院李琼院长再次感谢中国地质大学国际教育学院副院长许峰的热情招待,她表示,此行收获颇丰,希望将来有更多机会与中国地质大学国际教育学院交流工作经验与心得。会议结束后,双方合影留念。

联系方式
  • 联系电话:027-87193677(留学生招生咨询)  027-87193638(招生咨询)  027-87193678(院办)
  • 咨询邮箱:witsie1972@163.com
  • 邮政编码:430073