• ENGLISH

国际学院积极开展期中留学生教学座谈会

发表时间: 2021-05-11   点击:

本网讯(通讯员余响林尹梦晨)为响应学校期中教学检查的安排,深入贯彻实施教育部关于印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025)》的通知(教督〔20211号)和《湖北省教育厅关于实施湖北高校本科教学质量年专项行动计划通知》精神(鄂教高函[2021]4号),进一步加强学校教学管理,保障教学秩序,规范教学行为,及时发现并解决教学工作中存在的问题,营造良好教风学风,国际学院于202158日下午2点,在武昌校区行政楼721会议室举行了期待已久的留学生教师座谈会。

本次会议由国际学院副院长余响林主持,出席人员有国际学院副院长丁春毅,招生办主任兼汉语教师游桂兰,院办主任徐意祥,教学办主任陈立,留学办主任王浩,留学生辅导员王黎,教学办科员兼汉语教师尹梦晨以及参与本科留学生教学的教师方晗炜,刘晓慧,刘萧玮,龙恭博,师俊,刘苏卉,钱澄,蒋欣,林云华,涂洪波。

同样身为一线教师,深感教学工作的的不易。国际学院副院长余响林利用五一劳动节的契机,对在座的各位老师道了声辛苦了!。同时她指出,教育国际化是当今世界高等教育的潮流,留学生的培养为校园带来了多元文化,也推动了学校国际化办学水平的提高,留学生的培养对于促进我校教育国际化意义重大。接着,她介绍了国际学院目前的学生基本情况,指出当下国际学院实行线上线下并行教学的特殊性和难度,她表达了对各位老师的诚挚谢意,并希望各位老师畅所欲言,为国际学院留学生教学工作把把脉,提出宝贵的意见与建议。

招生办主任兼汉语教师游桂兰作为语言教师代表分享了教学经验。她表示,因国籍、思考模式等不同,留学生教学不能完全照搬中国学生教学。作业完成率较低,各学生教育水平差距较大,出勤率不稳定都是留学生教学中会遇到的问题。针对此现象,她提出,首先要激发学生上课兴趣,不能照本宣科,要让课堂更具特色;课间可插入中国文化相关视频;积极鼓励学生开口说中文,要求更多的耐心。

数理学院刘苏卉老师担任留学生《高等数学》,《数据分析》的教学,留学生数学基础相对薄弱,她发现,课堂理论不宜太多,课堂必须有练习与实践,而且要督促他们现场完成,现场消化。

土建学院蒋欣老师也同样支持这一做法:留学生的课堂必须要不断地加强习题的练习,帮助他们更好地理解理论知识。另外配合适当的板书比单纯讲ppt效果要好很多。

机电学院师俊老师、龙恭博老师针对课堂教学上碰到的困难,提出国际学院建设留学生机房的必要性。龙恭博老师还提出了鉴于工科留学生数理基础较差的问题,希望在留学生的培养方案中引入预科课程,如MathA(一学期),Physics A(一学期)。

法商学院林云华老师分享自身教学心得,在讲解重点专业词汇时,应采用中英双语,并展示专业词汇的拼音与笔画。教师不仅仅教授专业知识,还要承担起跨文化交流的任务。法商学院刘萧玮老师学生早间课程出勤率不高,学生教材购买,教学教材等问题,也分享了教学上的成功经验。法商学院钱澄老师提出了经济法课程面临的无英文版教材,学生法律基础差,各国法律文化差异大等问题,分享了自己如何让学生学到知识的经验。法商学院刘晓慧老师提出通过让留学生与中国学生组队参与学科竞赛,强化学生对专业课程的学习的建议,并对留学生实践教学形式提出了一些好的建议。

管理学院涂洪波老师谈到,由于平时他注重了解留学生的背景,通过课间了解与平时一起踢足球,拉近彼此距离,因此所教课程的接受度较高。建议对于不同层次的学生分层培养,培养方案要经过专门论证,课程设置要应用性更强一些。管理学院方晗炜老师提出对留学生要有定制化培养方案,课堂上要引入跨文化背景增强学生学习的兴趣,所教授课程的英文教材非常少,需要结合中国特色修改,转换成英文,再讲授给学生。他也分享了与学生拉近距离,帮助学生走出迷茫的案例。

在教师分享交流结束,国际学院副院长余响林也回答了各教师对于国际学院留学生教学的几点疑问。她表示,国际经济与贸易、机械工程、土木工程、计算机科学与技术专业的培养计划已修订完毕,将更贴合留学生的实际情况。留学生试卷核查评估也应不同于中国学生,国际学院将就此与学校相关部门沟通,解决留学生教师所遇到的问题。

接着,国际学院副院长丁春毅对在场的各位教师表达了感谢,她表示,国际学院目前招生困难在于无奖学金的吸引,优质学生流失较大。国际学院将积极申请更多的政府奖学金及企业支持,吸引更多的优秀学生。

最后,国际学院副院长余响林总结发言,她感谢各位老师中肯、建设性的意见与建议,并承诺对于提到的相关问题,国际学院将积极落实,并协同其他相关部门共同快速解决。国际学院也将与各位老师保持密切联系,不断推进留学生教育事业。座谈会持续两个小时20分钟,各位老师意犹未尽,气氛轻松热烈。会后,与会老师们合影留念,记录下美好的一刻。

联系方式
  • 联系电话:027-87193677(留学生招生咨询)  027-87193638(招生咨询)  027-87193678(院办)
  • 咨询邮箱:witsie1972@163.com
  • 邮政编码:430073