教学工作
教学工作
您的位置: 学院首页>老站>教学工作>正文
《综合英语》教学评估
2015-12-16 09:51 admin  教学管理办公室

教学评估是综合英语课程教学的一个重要环节。全面、客观、科学、准确的评估体系对于实现课程目标至关重要。它既是教师获取教学反馈信息、改进教学管理、保证教学质量的重要依据,又是学生调整学习策略、改进学习方法、提高学习效率的有效手段。

教学评估分形成性评价和终结性评价两种。

1. 形成性评价

形成性评价是教学的重要组成部分和推动因素。形成性评价是对学生日常学习过程中的表现、所取得的成绩和存在的问题以及所反映出的情感、态度、策略等方面进行综合评价。其目的是激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,增强自信心,培养合作精神。形成性评价有利于学生从被动接受评价转变成为评价的主体和积极参与者

形成性评价具体方式包括:1)课堂学习活动评价;2)学习效果自评;3)学习效果互评;4)学习档案;5)问卷调查与访谈;6)平时测验;7)教务、院系以及教师的评价。

形成性评价可采用描述性评价、等级评定或评分等评价记录方式。无论何种方式,都应注意评价的正面鼓励和激励作用。教师要根据评价结果与学生进行不同形式的交流,充分肯定学生的进步,鼓励学生自我反思、自我提高。

2. 终结性评价

终结性评价是检测学生综合语言运用能力发展程度的重要途径,也是反映教学效果,学校办学质量的重要指标之一。终结性评价必须以考查学生综合语言运用能力为目标,力争科学地、全面地考查学生在经过一段学习后所具有的语言水平。

1)测试是终结性评价的重要部分,是检查教学大纲执行情况、评估教学质量的一种有效手段,是获取教学反馈信息的主要来源和改进教学工作的重要依据。测试重点考核学生的语言基础和语言综合应用能力。包括期末考试、全国大学英语四、六级考试,雅思考试等。测试须做到科学、公平和规范。

2)终结性评价的结果应结合形成性评价给定学生各级学业成绩和最终学业成绩,不得以一次考试成绩作为总体评价和最终学业成绩。