教学工作
教学工作
您的位置: 学院首页>老站>教学工作>正文
《综合英语》教学理念
2015-12-16 09:37 admin  教学管理办公室

大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,也是非英语专业大学生的一门必修基础课程。本学院的学生群体比较特殊,对英语学习有较高要求。本学院中外合作办学模式的要求我们在教学过程中积极推进课堂教学模式的改革和创新,注重创新教育教学管理体系和课程体系,推进教师队伍、教学形式和内容的国际化。《综合英语教学是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,以遵循语言教学和语言习得的客观规律为前提,集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。

《综合英语教学应根据国家和社会对人才英语综合应用能力、尤其是听说能力的需求,在帮助学生继续打好语言基础的同时,应特别重视培养学生英语实际应用和交际能力,尤其应加大对听、说、写等产出技能的训练强度和考核比重,为学生真正具有国际交流能力打下厚实的基础。同时,应竭力避免因过于强调某种(某些)技能的培养而偏废了其它技能。

《综合英语教学应坚持以人为本,关注学生的情感,进一步激发学生学习英语的兴趣,帮助学生建立英语学习的成就感和自信心;应注重培养和提高学生的个性化学习及自主学习能力、自我发展能力和可持续性发展能力;应营造个性化学习的环境,为学生提供自主学习的资源和场所,在培养他们积极主动的学习方法和思维方法、助其形成有效的学习策略的同时,提高他们的创新意识、创新能力、应用能力、分析和解决问题能力,为学生的后续学习和发展打下坚实的基础。

《综合英语教学应注重学生的英语语言实践活动。坚持以学生为中心、以方法为主导的教学原则和以交际为目的、师生互动的教学方法,充分调动、发挥学生主体性的学习方式,彻底改变单纯接受式的学习方式。教师要积极引导学生参与课堂教学活动,培养学生乐于参与课堂教学实践活动的意识和习惯。同时应最大限度地超越课堂和语言学习的限制,尽可能地拉近课堂与社会实践的距离,使学生掌握实实在在的英语交际本领,为学生步入社会打下良好的基础。

《综合英语教学应充分运用多媒体网络等现代化教育技术,开展计算机多媒体教学,建立网络学习平台,采用全方位、立体化、网络化的教学手段,培养学生自主学习的意识,提高教学效率和教学质量;应充分利用网络与计算机所提供的丰富的英语教学资源,开发多媒体网络课件,极大地丰富教学和学生自主学习的资源库,创造良好的英语学习环境,形成完整合理的教学体系。