教学工作
教学工作
您的位置: 学院首页>老站>教学工作>正文
4月1日“鱼人节”竟起源于法国! 愚人节快乐法语怎么说?
2016-04-13 16:22 admin  教学管理办公室

4月1日是愚人节!一个和鱼有关的节日!

1ER AVRIL C'EST POISSON D'AVRIL !

Poisson d'avrilYves Prual;Sarah Foussani Ouro Youndou - Chansons pour les p'tits loupiots

【视频-愚人节由来】D'ou vient le poisson d'Avril ?

以愚弄和玩笑著称的愚人节源于法国。

公元1564年,法国国王查理九世(Charles IX 1550-1574)进行了一项改革。以前,每年的新年始于4月1日前后,从逻辑上讲是因为是春天来临。而新的纪年法改变了这个传统,把1月1日作为新年第一天,因为这天标志着白昼变长。

但这项改革未能令所有人高兴。一些因循守旧的人反对改革,依然按照旧历固执地在4月1日这一天送礼品,庆祝新年。人们对这些守旧者的做法大加嘲弄,在4月1日给他们送假礼品,邀请他们参加假招待会。并把上当受骗的保守分子称为“四月的鱼”(Poisson d’Avril)或“上钩的鱼”。从此人们在4月1日便互相愚弄,成为法国流行的风俗。18世纪初,愚人节习俗传到英国,接着又被英国的早期移民带到了美国。
 愚人节最典型的活动还是大家相互开玩笑,捉弄对方。比如,小孩子会告诉父母说自己的书包破了个洞,或者脸上有个黑点,等大人俯身来看时,他们就一边喊着“四月傻瓜”,一边笑着跑开去。

愚人节,可以说几乎任何事都是允许的!

孩子甚至是大人都会参与愚人节:

-Papa. Ton directeur a téléphoné. Il voudrait que tu l’appelles.
  -Allô, Monsieur le directeur...   法国愚人节 Poisson d'avril
  -Poisson d’avril ! poisson d’avril !

-爸爸。你们经理来电话了。他希望你给他回电话。。
  -喂经理先生……

-愚人节,愚人节!

-Tu as vu, Durand, on va augmenter les impots de 20%.
  -De 20% ! ce n'est pas possible.
  -Poisson d'avril ! poisson d'avril !

-杜朗先生,看到没,税收将上调20%。

-20%!不可能吧!

-愚人节,愚人节!

-Annie, tu as une grosse tache dans le dos de la robe.
  -Oh ! mon Dieu, je ne peux pas aller danser comme ça ; je rentre à la maison.
  -Poisson d’avril ! poisson d’avril.

-安妮,你背上有个大污迹。
  -噢!天哪!我这么去跳舞可不行;我还是回家一趟。
  -愚人节,愚人节!

- Maman, maman, y a un Monsieur qui couche avec la bonne !

- Un Monsieur ?

- Mais non. Poisson d'Avril. C'est Papa !
     “妈妈,妈妈,有位先生和保姆在睡觉!”

“一位先生?”

“哈,愚人节啦。其实是爸爸!”

Bon Poisson d'Avril !
Joyeux Poisson d'Avril!
愚人节快乐!
BON POISSON D'AVRIL A VOUS TOUS!
祝大家愚人节快乐!
Joyeux Poisson d'Avril à tous !!