学生工作
学生工作
您的位置: 学院首页>老站>学生工作>正文
创新支部大会形式 探索党员发展新路
2010-12-24 09:48 admin  学生工作办公室

2010年12月23日下午,国际学院学生党支部在学院会议室召开了学生党支部大会。大会分为两个阶段,第一阶段讨论了2名预备党员转正和4名预备党员发展的问题;第二阶段通过网络视频方式讨论了在法国留学学生刘斯荻的预备党员转正问题。会议由学生党支部宣传委员傅苗同志主持,学生党支部书记李国林副院长出席了会议,学生支部共计14名正式党员全部参会。

刘斯荻同学是我院07级电子商务专业的一名优秀学生,出国留学前被发展为中共预备党员,预备期期间前往法国留学。该同志多次主动以信件、E-mail等形式递交思想汇报和转正申请书,表达了强烈的转正意愿。由于客观原因,该同学无法以正常的方式按期进行入党转正。针对国际学院学生党员发展过程中遇到的新情况,党总支十分重视,多次讨论研究,期望能探索一条新路子,以增强学生党支部的战斗力、创造力、凝聚力。在党总支的指导和支持下,学生党支部今年成功申报了学校党支部工作创新项目,并把刘斯荻同学预备党员转正问题作为内容之一积极探索。经过多次沟通协调,学生党支部拿出了具体方案,经党总支同意并请示组织部认可,决定对该同志入党转正问题以网络视频、现场录音、录像的方式进行讨论、考察并表决。

支部大会严格按照大会议程进行,通过视频会议刘斯荻同学汇报了出国留学期间的情况,宣读了自己的转正申请书,诚挚的希望能转为一名正式的中共党员,表示在国外会一如既往保持自己对党的忠诚信仰并愿意进一步接受组织的考察,每月向组织汇报自己在国外的学习生活情况;支部大会也通过视频会议了解到该同志在国外政治思想、学习、生活中的表现同时也提出了希望和要求。支部在充分讨论的基础上对刘斯荻转为正式党员的申请进行了表决,会议一致通过了该同志的转正申请。

最后李院长作为支部书记在对新同志表达衷心的祝贺后表示将支部大会决议及时报党总支讨论,并语重心长地希望全体党员一要牢记党员身份,体现先进性,发挥模范带头作用;二要不断加强党的基本知识和基本理论学习,努力提高自身素养,增强责任感;三要脚踏实地的做好本职工作,积极参加学院活动,全心全意的为同学服务,争做一名优秀的共产党员。
   本次支部大会是国际学院学生党支部根据学院实际情况,勇于创新支部大会形式,积极探索党员发展新路所做出的第一次尝试,相信一定会对国际学院学生党员培养和发展工作起到积极的促进作用。
                                      国 际学院学生党支部
                                         2010年12月24日