学生工作
您的位置: 学院首页>老站>学生工作>正文
国际学院留学生办公室举办消防及安全教育讲座
2017-12-22 10:26 王浩  留学生办公室

为进一步加强留学生消防安全工作,提高留学生安全意识。2017年12月20日下午,国际学院留学生办公室在流芳校区四教4513教室举办了一场留学生消防及安全教育讲座。讲座邀请了武汉市东湖高新技术开发区同心派出所徐乐安警官,校保卫处刘黎老师参加。

徐乐安警官从校园消防安全、社会治安和交通出行安全三个方面给留学生介绍了安全知识。关于校园消防安全方面,留学生办公室首先通报了12月5日学校相关部门对留学生公寓安全检查的结果以及宿舍检查过程中发现的安全管理隐患。接着,徐乐安警官剖析宿舍路灯私接电线,违规用电现象及带来的消防安全隐患。他重点讲述了火灾事故的预防和逃生技巧、消防安全器材的正确使用等。在社会治安方面,徐乐安警官主要围绕如何防盗、防骗、防暴力性案件展开,重点讲述了如何保护自身及财产安全,提醒留学生要随时注意好自身安全,提高安全防范能力和自我保护能力。在交通出行安全方面,徐乐安警官分析了交通事故的严重后果和危害,告诫留学生们一定要提高交通安全意识,认真学习并严格遵守交通法规。他还强调了无牌摩托车、助动车严禁上路,以及谨慎驾驶、严禁酒驾等法律法规。希望留学生养成安全出行的良好习惯、确保交通安全。会后,徐乐安警官解答了在场留学生各方面的问题,与他们进行了深入的交流。留学生们对此次安全讲座的举办表示热烈的欢迎。

本次讲座的举办,不仅提高了我校留学生的消防安全意识,还增强了留学生抗击突发事件时的应急能力,进而促进了全校的消防安全工作的开展。